Governança ambiental e rastreabilidade: desafios para a pecuária sustentável na Amazônia legal: Environmental governance and traceability: challenges for sustainable livestock in the legal Amazon - Mezzomo, Agnaldo Luiz; Cardoso, Adana Cristina Santos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo analisa os desafios impostos pela implementação da rastreabilidade compulsória do rebanho bovino como instrumento de governança ambiental na Amazônia Legal, com foco na promoção de uma pecuária sustentável. A rastreabilidade, ao exigir controle e monitoramento rigoroso da cadeia produtiva, emerge como uma estratégia relevante para o combate ao desmatamento e à degradação ambiental. Contudo, sua aplicação em contextos marcados por desigualdades fundiárias, fragilidade institucional e ausência de políticas de apoio técnico pode acentuar vulnerabilidades socioeconômicas, especialmente entre pequenos e médios produtores. O estudo propõe uma reflexão crítica sobre os limites e potencialidades da rastreabilidade no contexto amazônico, articulando-a com princípios de justiça socioambiental e governança participativa, visando à construção de políticas públicas mais inclusivas e sustentáveis.