Prótese total no fluxo digital vs convencional: eficiência, precisão, estética e satisfação do paciente: uma revisão literária: Complete dentures in digital vs. Conventional workflow: efficiency, precision, aesthetics, and patient satisfaction: a literature review - Sousa, Gisele Lopes de; Sousa, Gabriele Lopes de; Rêgo, Marconi Raphael de Siqueira; Rocha, Marcelya Chrystian Moura; Carvalho, Livia Duarte Santos Lopes de; Lopes, Matheus Araújo Brito Santos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Foi realizado uma revisão integrativa da literatura para comparar as próteses totais digitais (CAD/CAM e impressão 3D) com os métodos convencionais, analisando a eficiência, precisão, propriedades mecânicas, molhabilidade, custos e satisfação do paciente. A metodologia baseou-se numa revisão integrativa, com busca nas bases de dados SCIELO e PUBMED (julho-agosto de 2025). Foram selecionados 13 artigos originais da última década, em inglês, português ou espanhol, que foram criticamente lidos e analisados para compilar informações distintas. Os resultados indicam que a fresagem CAD/CAM oferece alta precisão de fabricação, exatidão de ajuste e menor rugosidade superficial, superando a impressão 3D e métodos convencionais. Scanners digitais extraorais também demonstraram alta precisão. Os métodos digitais reduzem custos e o número de visitas clínicas. Contudo, a resistência à flexão de resinas impressas em 3D é inferior, e as próteses digitais podem ter maior dificuldade de reparação ou declínio estético devido à alteração de cor da resina. A molhabilidade de superfícies fresadas é superior. A satisfação do paciente é geralmente positiva, embora as próteses convencionais possam ser superiores em fonética e conforto. Conclui-se que ambos os métodos são eficazes. O fluxo digital é uma alternativa mais moderna e eficiente, promovendo maior previsibilidade estética e funcional. A escolha do método deve considerar as necessidades individuais, custos e tecnologia disponível. A pesquisa atual, contudo, apresenta resultados contraditórios, exigindo mais investigação em reparabilidade e consistência da precisão.