Cinemática angular do overhead squat e dor no ombro: uma análise correlacional em atletas de crossfit: Angular kinematics of the overhead squat and shoulder pain: a correlational analysis in crossfit® athletes - Prado , Lara Retz dos Santos; Marques, Nice Ribeiro (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O CrossFit® é um método de treinamento físico que combina exercícios resistidos, aeróbicos, de mobilidade, flexibilidade e potência muscular. Apesar de promover ganhos expressivos em força e desempenho, a modalidade está associada a uma elevada incidência de lesões, especialmente nas regiões do ombro, joelho e tornozelo. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar a correlação entre a cinemática angular das articulações da coluna, quadril e tornozelo - considerando os ângulos de flexão e extensão no plano sagital - durante o movimento de overhead squat e o nível de dor no ombro em atletas de CrossFit®. Participaram dez voluntários de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos, praticantes de CrossFit® há pelo menos seis meses, que apresentavam dor no ombro durante a execução do exercício. A coleta de dados foi realizada em academias de CrossFit® no município de Bauru (SP), utilizando um software específico e uma câmera posicionada no plano sagital, a três metros do participante. As filmagens ocorreram a uma frequência de 100 Hz, durante cinco repetições do movimento. Foram analisados os ângulos máximos de flexão e extensão das articulações da coluna, quadril e tornozelo. A intensidade da dor foi mensurada pela Escala Visual Analógica (EVA), e a correlação entre as variáveis foi avaliada pelo teste de Pearson, com nível de significância de p < 0,05. Os resultados apontaram correlação entre o grau de dor no ombro e a cinemática angular das articulações analisadas, sugerindo que alterações no padrão de movimento podem estar relacionadas à dor em praticantes de CrossFit®.