Fitoterapia na neurologia: revisão sobre o potencial terapêutico e riscos toxicológicos dos remédios naturais: Phytotherapy in neurology: the dual face of natural medicines – a review of the therapeutic potential and toxicological risks - Comparsi , Elisângela Aparecida; Borges , Milena Ribeiro (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O uso de fitoterápicos e plantas medicinais tem se tornado cada vez mais popular devido à percepção de que representam alternativas mais seguras e acessíveis em relação aos medicamentos convencionais. No entanto, apesar de seus benefícios, a toxicidade desses tratamentos, muitas vezes subestimada, pode representar riscos significativos para a saúde. Este trabalho teve como objetivo investigar o potencial terapêutico e os riscos toxicológicos de fitoterápicos e plantas medicinais empregados no tratamento de doenças neurológicas, como epilepsia, Alzheimer, Parkinson e outras. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura, com seleção de estudos científicos recentes que avaliam os benefícios e os efeitos adversos desses compostos. Foram analisados os principais fatores que contribuem para a toxicidade, tais como dosagens inadequadas, interações medicamentosas e a falta de orientação profissional. A coleta de dados ocorreu em fontes confiáveis, como PubMed, SciELO, Scopus e Google Scholar, utilizando os descritores: toxicidade, produto natural, fitoterapia, sistema nervoso e efeitos adversos. Os resultados desta revisão destacam a necessidade de uma compreensão mais ampla dos riscos associados ao uso indiscriminado de fitoterápicos e plantas medicinais, enfatizando a importância de uma abordagem cautelosa e controlada por profissionais de saúde. Além disso, os achados contribuem para a elaboração de diretrizes mais rigorosas sobre a utilização desses compostos de origem natural, promovendo maior segurança e eficácia nos tratamentos de doenças do sistema nervoso. Os resultados abrangem a necessidade de reeducação e orientação dos pacientes, bem como diretrizes práticas para profissionais da saúde, visando o uso monitorado, com cuidado e intervenção adequada em casos de efeitos adversos.