Avaliação da ansiedade associada ao tratamento endodôntico: uma revisão da literatura: Evaluation of anxiety associated with endodontic treatment: a literature review - Gomes, Eric Felipe Silva; Sampaio, Saffira Serafim de Sousa; Linhares , Helton Diego Dantas; Melo, Marcílio Oliveira; Lopes, Matheus Araújo Brito Santos; Marta Rosado de Oliveira , Campos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O tratamento endodôntico é um dos procedimentos mais temidos pelos pacientes, principalmente devido à dor e à ansiedade que ele pode causar. A ansiedade odontológica interfere diretamente na realização do tratamento, podendo levar o paciente a adiar ou até evitar o atendimento. Diante disso, torna-se essencial compreender os fatores que desencadeiam esse medo e as estratégias utilizadas para controlá-lo. O objetivo deste estudo foi avaliar a ansiedade associada ao tratamento endodôntico, identificando suas principais causas e os métodos de controle mais eficazes descritos na literatura. Trata-se de uma revisão de literatura realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e BVS Salud, utilizando os descritores Endodontics, Dental Anxiety, Phobic Disorders, Nitrous Oxide e Hipnosis Dental, com recorte temporal entre 2015 e 2025. Foram incluídos artigos que abordassem especificamente a relação entre ansiedade e tratamento endodôntico, em pacientes de diferentes idades e perfis, e excluídos os que não tratassem do tema de forma direta. Os resultados mostraram que a sedação consciente com óxido nitroso, o uso de benzodiazepínicos e técnicas não farmacológicas, como musicoterapia, explicação detalhada do procedimento e hipnose dental, são eficazes para reduzir o medo e melhorar a experiência do paciente. Conclui-se que o manejo adequado da ansiedade é fundamental para o sucesso do tratamento endodôntico, promovendo um atendimento mais humanizado, seguro e confortável.