Impacto da imunossupressão pelo HIV na reativação da toxoplasmose: aspectos imunopatológicos, desafios diagnósticos e implicações clínicas: Impact of HIV-induced immunosuppression on the reactivation of toxoplasmosis: immunopathological aspects, diagnostic challenges, and clinical implications - Roque, Beatriz Ammar; Simoneto, Fernanda; Cogo, Juliana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A coinfecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e Toxoplasma gondii configura-se como um dos principais desafios clínicos em saúde pública, em virtude da elevada morbimortalidade associada à neurotoxoplasmose. Este estudo teve como objetivo discutir os impactos da imunossupressão causada pelo HIV na reativação da toxoplasmose, com ênfase nos mecanismos imunológicos envolvidos, nos desafios diagnósticos e nas implicações clínicas da coinfecção. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, de caráter qualitativo e descritivo, baseada em artigos publicados entre 2010 e 2025 nas bases PubMed, SciELO, LILACS e Google Acadêmico. A análise revelou que a depleção progressiva de linfócitos TCD4+, associada à disfunção de TCD8+ e células NK, favorece a reativação do parasito. A neurotoxoplasmose destacou-se como complicação grave, marcada por alta mortalidade e sequelas neurológicas permanentes, agravadas por limitações diagnósticas em regiões de baixa infraestrutura. Além disso, a adesão insuficiente à terapia antirretroviral e desigualdades no acesso à saúde foram identificadas como fatores críticos. Conclui-se que, apesar dos avanços, persistem lacunas no entendimento detalhado dos mecanismos imunológicos e na implementação de estratégias diagnósticas acessíveis. Reforça-se, portanto, a necessidade de políticas públicas integradas, maior adesão à TARV e pesquisas multicêntricas que subsidiem intervenções eficazes.