Hidroquinona no manejo do Melasma: potencial terapêutico em abordagens combinadas: Hydroquinone in the Management of Melasma: Therapeutic Potential in Combined Approaches - Braz, Giovana da Silva; Munhoz, Nayara Rodrigues; Valente, Andressa Dalólio; Chiquito, Nathalia Cristine Santos Messias (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este estudo teve como objetivo investigar, por meio de uma revisão bibliográfica sistemática, a eficácia da hidroquinona (HQ) como principal agente despigmentante no tratamento do melasma facial, avaliando sua efetividade clínica, tolerabilidade, taxas de recidiva e potencial terapêutico em combinações. Foram analisados vinte estudos publicados entre 2020 e 2025, selecionados nas bases PubMed e Google Acadêmico, em português e inglês. A metodologia consistiu na seleção de artigos dentro de um recorte temporal e temático, priorizando ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e estudos comparativos que envolvessem HQ isolada ou em associação com outros agentes despigmentantes ou tecnologias adjuvantes. Os resultados demonstraram que a hidroquinona, particularmente em concentrações de 2% a 4%, mantém-se como o padrão-ouro no tratamento do melasma, apresentando redução significativa nos escores de pigmentação (MASI/mMASI) em 60 a 90 dias de uso. Estudos recentes reforçam o uso combinado de HQ com ácido tranexâmico, tretinoína, lasers e plasma rico em plaquetas, obtendo resultados mais rápidos e eficazes. Entretanto, recidivas e efeitos adversos locais como eritema e descamação ainda são limitações frequentes, especialmente em fototipos mais altos. Conclui-se que, embora novas moléculas apresentem eficácia comparável, a hidroquinona permanece o agente despigmentante mais eficaz, sobretudo em regimes combinados e supervisionados, reafirmando seu papel na prática dermatológica baseada em evidências.