Efeitos da diversificação cambial e internacional sobre o risco e retorno das carteiras brasileiras: uma análise empírica: Effects of Currency and International Diversification on the Risk and Return of Brazilian Investment Portfolios: An Empirical Analysis - Rosa, Isabela Bessa dos Santos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A integração dos mercados financeiros e a volatilidade cambial na economia brasileira evidenciam a necessidade de uma alocação internacional eficiente dos investimentos. Este estudo analisa os efeitos da diversificação cambial e internacional sobre o risco e o retorno das carteiras brasileiras, avaliando o impacto dessa estratégia na eficiência dos portfólios. Aplicou-se o modelo de média-variância de Markowitz (1952) a dados do período de 2015 a 2024, considerando diferentes níveis de exposição a ativos estrangeiros com e sem proteção cambial. Os resultados mostram que alocações entre 15% e 30% em ativos internacionais aumentam o retorno ajustado ao risco e reduzem a volatilidade em reais. Observou-se também que a exposição cambial parcial funciona como proteção patrimonial em períodos de desvalorização do real, sem comprometer a rentabilidade de longo prazo. Conclui-se que a diversificação internacional é elemento essencial da gestão de portfólios no Brasil, promovendo estabilidade e preservação do poder de compra diante da instabilidade macroeconômica.