Atuação do fisioterapeuta na prevenção e reabilitação funcional de queda em idosos: Efficacy of physiotherapy in the treatment of chronic pain in women with fibromyalgia - Santos, Ricardo Alexandre dos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Introdução: O crescente envelhecimento populacional acentua a prevalência de quedas em idosos, um evento com grandes impactos na funcionalidade e qualidade de vida do idoso e de seus familiares, além de aumentar os gastos para os cofres públicos. A fisioterapia emerge como uma intervenção crucial nesse processo, minimizando riscos e otimizando a independência do idoso. Objetivo: Contemplar a atuação do fisioterapeuta na prevenção e reabilitação funcional de queda em idosos, por meio da identificação dos principais fatores de risco para quedas e revisão das estratégias mais eficazes aplicadas por esses profissionais. Metodologia: Esse estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, descritivo e exploratória qualitativa, baseado em publicações encontradas nas bases de dados eletrônicos LILACS, SCIELO, Biblioteca Virtual em Saúde e periódicos. A pesquisa foi realizada entre os períodos de 2021 a 2025. Resultado/Discursão: A população idosa atingirá cerca de 1,5 bilhão até 2050. E no Brasil, as quedas são as principais causas de ferimentos e óbitos em maiores de 60 anos, gerando traumas severos como fraturas de fêmur. Essas quedas são resultado de fatores intrínsecos (fisiológicos) e/ou extrínsecos (ambientais). Necessitando de avaliação individualizada com identificação de riscos (Escala de Morse), exige ainda recursos, estratégias e terapias, como a aplicação de cinesioterapia para melhora do condicionamento físico. Conclusão: Desse modo, a atuação do fisioterapeuta na prevenção e reabilitação funcional de queda em idosos, promove a qualidade de vida desse público, mas há necessidade de políticas públicas, educação da sociedade e familiares da importância dessas práticas voltadas para a redução de quedas em idosos.