Avaliação da fotobiomodulação como proposta de tratamento na recuperação pós-AVE: Uma revisão de literatura: Evaluation of photobiomodulation as a proposed treatment for post-stroke recovery: a literature review - Romani, Caroline; Viana, Fernanda Silva; Inhoti, Priscila Almeida (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O acidente vascular encefálico (AVE) é uma das principais causas de morbimortalidade mundial, caracterizando-se por alterações súbitas no fluxo sanguíneo cerebral que resultam em déficits motores, cognitivos e sensoriais. A reabilitação pós-AVE requer uma abordagem multidisciplinar, voltada à recuperação funcional e à promoção da neuroplasticidade, por meio da associação com recursos terapêuticos complementares. Nesse contexto, a fotobiomodulação (FBM) tem se destacado como terapia adjuvante promissora, por atuar em processos celulares relacionados à regeneração tecidual, modulação inflamatória e aumento da produção de energia mitocondrial. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura, baseada em 9 estudos publicados entre 2014 e 2024, sobre a aplicação da FBM na reabilitação de pacientes pós-AVE. Os estudos demonstraram resultados positivos quanto à melhora da função motora, cognitiva e da qualidade de vida, associando a técnica a efeitos neuroprotetores e bioestimulantes. Contudo, observou-se heterogeneidade metodológica entre as pesquisas, especialmente quanto aos parâmetros de aplicação, evidenciando a necessidade de novos estudos para padronização dos parâmetros de aplicação da FBM. Conclui-se que essa técnica representa um recurso terapêutico seguro, de baixo custo e potencialmente eficaz, com benefícios ampliados quando integrado às terapias convencionais de reabilitação. Sua incorporação aos serviços públicos de saúde pode favorecer uma prática mais acessível, interdisciplinar e centrada na funcionalidade do paciente