Mamografia: conhecimento e prevenção entre a comunidade acadêmica: Mammography: knowledge and prevention among the academic community - Duarte, Maria Eduarda O.; Freitas, Nicole Yasmin (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento e as práticas de prevenção relacionadas à mamografia entre mulheres pertencentes à comunidade acadêmica de uma instituição privada de ensino superior. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, transversal e analítica, realizada por meio de um questionário estruturado on-line aplicado a 55 participantes. Os resultados evidenciaram que, embora a maioria das respondentes reconheça a importância da mamografia para a detecção precoce do câncer de mama, ainda persistem lacunas significativas quanto à idade ideal para o início do rastreamento, à periodicidade adequada do exame e à real eficácia do autoexame das mamas. Observou-se também que fatores emocionais, como medo do diagnóstico e desconforto durante o procedimento, além de barreiras socioeconômicas e logísticas, configuram-se como elementos determinantes para a baixa adesão às práticas preventivas. Entre as principais fontes de informação citadas destacaram-se as campanhas de conscientização e as redes sociais, o que reforça a necessidade de qualificar os meios de divulgação científica, tornando-os mais acessíveis e baseados em evidências. Conclui-se que ações permanentes de educação em saúde no ambiente universitário são fundamentais para aprimorar o conhecimento, corrigir concepções equivocadas e incentivar o rastreamento mamográfico de forma adequada. A implementação de estratégias educativas contínuas pode contribuir significativamente para o diagnóstico precoce do câncer de mama e, consequentemente, para a redução dos índices de morbimortalidade associados à doença, fortalecendo o papel das instituições de ensino na promoção da saúde feminina.