A terapia sistêmica e as consequências relacionais, em decorrência do luto: Systemic therapy and relational consequences as a result of grief - Figueiredo, Viviane Azevedo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo refere-se à uma revisão de literatura sobre a terapia sistêmica e o luto no processo psicoterapêutico, as emoções mais recorrentes e a contribuição de possíveis intervenções. O objetivo é compreender como a psicologia sistêmica pode auxiliar paciente que decidem vivenciar o seu luto com auxílio profissional. Aborda-se neste estudo, o papel do terapeuta, sobre as diferentes perspectivas e as teorias que as influenciaram. Os resultados deste trabalho revelam os grandes benefícios oferecidos pela psicologia com enfoque sistêmico para pacientes procuram a processo terapêutico. Os terapeutas sistêmicos funcionam como uma espécie de interlocutores que buscam ajudar os pacientes a reconhecerem suas emoções mediante o luto e as acolherem e as validarem.