A Preservação das Tartarugas Marinhas na Praia do Kifuma/Soyo: The Preservation of Sea Turtles on Kifuma/Soyo Beach - Zombo, João; Marciano, Mpiangu António (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Ao longo do artigo intitulado “A Preservação das Tartarugas Marinhas na Praia do Kifuma/Soyo”, os autores apresentam uma análise minuciosa sobre as condições ambientais e os desafios para a conservação das tartarugas marinhas em uma área de grande importância ecológica. O estudo adota metodologias variadas, combinando monitoramento in loco, levantamento de dados sobre as taxas de nidificação e exame dos impactos decorrentes das actividades humanas, como a pesca predatória, o turismo desordenado e a degradação dos habitats naturais. Dados coletados em períodos distintos permitem constatar uma redução progressiva na taxa de sobrevivência das crias, evidenciando a urgência de medidas preventivas e de manejo sustentável.  A pesquisa enfatiza ainda a relevância da cooperação entre comunidades locais, órgãos governamentais e instituições científicas, ressaltando que a implementação de áreas de proteção ambiental e a conscientização dos residentes podem favorecer a recuperação dos ecossistemas costeiros. Os resultados obtidos indicam que, na presença de estratégias de preservação efetivas, há um aumento significativo na taxa de êxito das tartarugas durante o período de nidificação, demonstrando a resiliência natural das espécies quando protegidas adequadamente. O artigo também discute a influência das mudanças climáticas, que impõem desafios adicionais à manutenção dos ciclos reprodutivos, e sugere a necessidade de investir em pesquisas continuadas para adaptar as políticas de conservação às novas realidades ambientais.  Conclui-se que a integração de esforços entre a sociedade e os gestores ambientais é realmente fundamental para promover o equilíbrio ecológico e assegurar a sobrevivência das tartarugas marinhas na região.