Uma evolução histórica dos direitos das pessoas com deficiência, um olhar da psicologia das necessidades especiais: A historical evolution of the rights of people with disabilities, a look from the psychology of special needs - Figueiredo , Viviane Azevedo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente estudo visa investigar e compreender a não valorização histórica, o preconceito e a exclusão social das pessoas com deficiência, bem como o processo de conquistas de seus direitos no Brasil e o papel da psicologia voltado para a inclusão e as necessidades especiais. Trata-se de uma revisão bibliográfica de base qualitativa, baseada em material já publicado para conceituação e contextualização do tema, utilizando bases de dados, como o Portal de Periódicos da CAPES, Scielo e Google Acadêmico. Como metodologia, foi escolhido trabalhar com o método indutivo e a revisão de literatura que contempla a importância do reconhecimento das leis implantadas que se referem às deficiências e o papel da psicologia das necessidades especiais. Para constituir a coleta de dados, foi feita a leitura exploratória, a leitura seletiva e os registros das informações das fontes (autores, ano, método e resultados). O tratamento e a análise dos dados foram compostos de modo interpretativo. A partir dos dados coletados, foram construídos três eixos interpretativos para a realização da análise. A não valorização histórica, o preconceito e a exclusão social das pessoas com deficiência e a conquista dos direitos do deficiente com o olhar da psicologia.