Reestruturação tributária e acompanhamento contábil estratégico: fundamentos para a eficiência fiscal empresarial: Tax Restructuring and Strategic Accounting Monitoring: Foundations for Corporate Tax Efficiency - Fonseca , Tiago Ribeiro (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo analisa a reestruturação tributária e o acompanhamento contábil estratégico como ferramentas fundamentais para promover a eficiência fiscal nas empresas brasileiras. A partir de uma abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica e análise normativa, discute-se como a correta escolha do regime tributário, aliada a um acompanhamento contábil ativo, pode impactar diretamente na competitividade, na sustentabilidade financeira e na conformidade legal das organizações. Muitas empresas, por desconhecimento técnico ou ausência de assessoramento contábil especializado, permanecem enquadradas em regimes fiscais que não correspondem à sua realidade operacional, resultando em pagamento indevido de tributos e riscos de sanções. A reestruturação tributária, nesse contexto, configura-se como um processo estratégico, que demanda planejamento, análise da cadeia produtiva e compreensão profunda da legislação vigente. O artigo também contextualiza os desafios impostos pela atual Reforma Tributária brasileira, que, ao redesenhar pilares do sistema fiscal nacional, impõe às empresas a necessidade de constante adaptação. O acompanhamento contábil passa a ser ainda mais relevante, atuando de forma preventiva e estratégica diante das mudanças legislativas e de seus efeitos econômicos. Conclui-se que, em um ambiente de elevada complexidade tributária e frequentes alterações normativas, a reestruturação fiscal não deve ser tratada como medida pontual, mas como prática contínua. A contabilidade, quando integrada à estratégia empresarial, é elemento essencial para garantir conformidade, reduzir custos e sustentar o crescimento das organizações no longo prazo.