Mais que organização: como a metodologia 5S transforma canteiros de obras em ambientes produtivos e seguros: More than organization: how the 5S methodology transforms construction sites into productive and safe environments - Vieira, Martha Vitória Carvalho (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A metodologia 5S, originada no Japão, tornou-se um dos pilares fundamentais da gestão da qualidade total (TQM) e da filosofia Lean, amplamente utilizada em ambientes produtivos para promover eficiência, segurança e melhoria contínua. Na construção civil, a aplicação do 5S é uma ferramenta poderosa para combater o desperdício e aumentar a produtividade, ao mesmo tempo em que promove condições de trabalho mais seguras e organizadas. Este artigo tem como objetivo analisar a aplicação prática da metodologia 5S nos canteiros de obras, destacando seus benefícios, desafios e impactos na gestão da qualidade. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, baseada em revisão bibliográfica e estudos de caso em obras brasileiras. Conclui-se que o 5S, além de uma técnica de organização, representa uma mudança cultural essencial para o avanço sustentável do setor.