Intervenções fisioterapêuticas na gestão da dor lombar em idosos: uma revisão integrativa: Physiotherapeutic interventions in the management of low back pain in the elderly: an integrative review - Cruz, Maria Conceição Macedo de Souza; Lima, Ronaldo Nunes (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O envelhecimento da população tem ampliado o diagnóstico da dor lombar crônica (DLC) em idosos, tornando-se uma das principais problemáticas de saúde pública pela limitação funcional e pelo impacto negativo na qualidade de vida. A fisioterapia desponta como abordagem central e segura no cuidado dessa condição, oferecendo recursos diversos que vão além da dimensão física, alcançando também aspectos emocionais e sociais. O estudo a seguir teve como objetivo analisar as evidências científicas recentes sobre intervenções fisioterapêuticas para idosos com DLC. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada entre janeiro e setembro de 2025, contemplando materiais publicados entre os anos de 2023 a 2025, nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, SciELO e PEDro. Foram identificados 48 estudos, dos quais 14 atenderam integralmente aos critérios de inclusão. As intervenções analisadas incluíram exercícios terapêuticos individualizados, Pilates, hidroterapia, eletroterapia associada, terapia manual, Tai Chi, Terapia Cognitivo-Funcional (TCF), exercícios em grupo e telereabilitação, além do uso de tecnologias como biofeedback e sensores de movimento. Resultados: Os achados reforçam a superioridade de planos terapêuticos multimodais, personalizados e alinhados ao modelo biopsicossocial, com impacto positivo sobre dor, funcionalidade, equilíbrio e engajamento. Contudo, persistem lacunas relacionadas à ausência de diretrizes específicas para idosos, heterogeneidade dos protocolos e limitações de acesso a recursos tecnológicos e estruturais. Conclusão: O estudo contribui para uma mudança de paradigma no tratamento da dor lombar em idosos, ressaltando que a integração de intervenções físicas, psicossociais e digitais constitui a abordagem mais promissora para o manejo da DLC em idosos.