Educação surda: perspectivas do direito linguístico no espaço universitário: Deaf education: perspectives of linguistic law in the university space - Ortiz, Luciano (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo discorre sobre o direito linguístico dos discentes surdas e surdos no contexto acadêmico universitário, ressaltando a pertinência em se fomentar um ambiente educacional que consagre os direitos linguísticos e culturais, esta pesquisa de revisão bibliográfica tem como objetivo investigar a Libras no espaço universitário, bem como suas implicações em relação ao direito linguístico dos acadêmicos e acadêmicas surdos. Para tal, o estudo é fundamentado em uma análise crítica da literatura existente e aborda as experiências e práticas relacionadas à Libras no contexto universitário. A revisão busca consolidar informações de diversas fontes, de modo a refletir sobre a realidade nacional e as políticas de inclusão, a fim de oferecer uma visão abrangente das questões que envolvem a acessibilidade e a valorização da Libras nas instituições de ensino superior.