Aplicação do value at risk e índice de sharpe para composição de carteira de investimentos: Application of Value at Risk and Sharpe Ratio for Investment Portfolio Composition - Neto, João Gondim (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este trabalho tem como objetivo avaliar como a metodologia Value at Risk (VaR) pode ser empregada para quantificar a maior perda esperada de uma carteira de investimentos e, ao mesmo tempo, servir como instrumento de fácil utilização, associada ao Índice de Sharpe, para otimizar a relação risco-retorno na escolha de ativos financeiros para composição de carteira. A pesquisa foi elaborada a partir de dados coletados na Bolsa de Valores do Brasil, referentes ao período de 1º de janeiro de 2022 a 31 de dezembro de 2024, totalizando um horizonte temporal de vinte e quatro meses, em que foi analisado o comportamento de dez ações negociadas diariamente. Com a aplicação das metodologias VaR e Índice de Sharpe, as ações foram avaliadas quanto ao risco assumido pelo investidor, sua rentabilidade e se há compensação do retorno excedente em função do risco intrínseco, obtendo-se, ao final, um comparativo entre as carteiras inicial e ajustada com base nesses critérios.