Memória coletiva, natureza e colapso cultural em Ensaio sobre a cegueira: Collective memory, nature and cultural collapse in an Essay on blindness - Viegas , Kizze Nathianny Campos; Feitosa, Marcia Manir Miguel (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo analisa a obra Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago, sob a perspectiva da memória coletiva, fundamentando-se na teoria de Maurice Halbwachs e ampliando o debate com as contribuições de Pierre Nora e Paul Ricoeur. A partir da metáfora da cegueira, a narrativa dramatiza o colapso dos vínculos sociais e da cultura, enfatizando a importância da memória como sustentação da identidade coletiva e da civilização. A discussão evidencia como a perda dos quadros sociais da memória leva à desumanização, ao mesmo tempo em que destaca a possibilidade de reconstrução da cultura por meio da narrativa e da solidariedade. O artigo contribui para compreender a memória coletiva como processo dinâmico, indispensável para a manutenção da cultura e da condição humana.