Manutenção e confiabilidade: influência do fertilizante na vida útil do cilindro pneumático: Maintenance and reliability: influence of fertilizer on the service life of the pneumatic cylinder - Azevedo , Beatriz Andrade de; Sobrinho, Sebastião Nunes Davila (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O estudo analisa o desgaste e a corrosão no cilindro pneumático num porto local, no setor de fertilizantes. Dado a crescente quebra dos atuadores pneumáticos de uma determinada fábrica de fertilizante, levantou-se o questionamento de possíveis métodos para mitigar os danos causados pela corrosão agressiva em cilindros pneumáticos, prolongando sua vida útil e reduzindo os custos operacionais no porto local. O objetivo é propor ações corretivas que otimizam a vida útil e à eficiência dos processos, para isso os cilindros pneumáticos precisam ser fabricados com materiais resistentes ou revestimentos protetores à corrosão. A metodologia abordada contém inspeção visual, análise funcional dos cilindros, testes em bancadas e documentação técnica, onde as características de falhas e à analise se baseou em referencias teóricos sobre manutenção preventiva, confiabilidade, sistemas pneumáticos, desgaste e corrosão. Os resultados evidenciaram um alto índice de desgaste e corrosão nos cilindros convencionais provocando falhas do tipo travamentos e vazamentos, comprometendo à eficiência operacional. Observou-se que à escolha de materiais alternativos e revestimentos protetores é uma solução eficaz para prolongar a vida útil dos equipamentos e otimizar os custos, superando as deficiências dos cilindros convencionais em ambientes agressivos.