Tecnologias Aplicadas ao Apoio Institucional na Atenção Primária à Saúde: Uma Revisão Sistemática das Contribuições Estratégicas para a Qualidade do Serviço: Technologies Applied to Institutional Support in Primary Health Care: A Systematic Review of Strategic Contributions to Service Quality - Barbosa , Itatiaia Fernandes (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente estudo teve como objetivo mapear a literatura publicada na última década sobre as tecnologias aplicadas ao apoio institucional na Atenção Primária à Saúde (APS), identificando suas funcionalidades e implicações para a qualificação do cuidado. Trata-se de um mapeamento sistemático da literatura, com buscas realizadas na base de dados de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Foram incluídos estudos completos publicados entre 2014 e 2024, redigidos em português, espanhol ou inglês. Excluíram-se cartas ao editor, resultados parciais, duplicações e artigos que não atendiam ao objetivo da pesquisa. Ao final, 19 artigos compuseram o corpus da análise, que abordou aspectos como o ano de publicação, o tipo de tecnologia, as funcionalidades e os impactos na gestão da APS. Os resultados revelam um cenário dinâmico e multifacetado, que exige atenção às especificidades locais e à inclusão dos profissionais de saúde nos processos decisórios. As tecnologias analisadas demonstram potencial para promover uma gestão mais colaborativa e horizontalizada, contribuindo para a melhoria da qualidade da atenção e para o fortalecimento de políticas públicas mais responsivas às necessidades da população. Assim, destaca-se a importância de que gestores e formuladores de políticas reconheçam o valor estratégico das tecnologias no apoio institucional, assegurando sua implementação de forma contextualizada e efetiva.