O conhecimento do corpo e desenvolvimento psicológico da criança: Bodily Knowledge and the Psychological Development of the Child - Alemplanque, Marcos Vinícius Moura; Aguiar, Mateus Estrela Pinta (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A psicologia da educação fornece conhecimentos psicológicos referentes ao desenvolvimento humano e os processos envolvidos no aprendizado, dando embasamento para nortear as decisões, planejamentos e ações no âmbito pedagógico. Esse artigo é uma exposição argumentativa e bibliográfica que visa apresentar pressupostos psicológicos que permitem compreender a relação do corpo na constituição da subjetividade e abordou-se as concepções psicológicas que relacionam o corpo e a mente na filosofia de Platão e Aristóteles, passando por John Locke e Descartes e então seguiu-se para as proposições de Piaget, Wallon, Vigotski e finalizando esse percurso teórico com a perspectiva psicanalítica de Freud e Lacan. Ao final, se faz considerações sobre a importância da temática para nortear propostas de atuação junto a criança no contexto da educação para além de uma concepção neuronormativa.