Fisioterapia na prevenção de acidentes por quedas em idosos: Physiotherapy in the prevention of accidents due to falls in the elderly - Pereira, Tatiane Dione; Lima, Ronaldo Nunes (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Introdução: O envelhecimento provoca transformações fisiológicas relevantes no organismo, afetando especialmente o equilíbrio postural, a força muscular e a coordenação motora, o que torna os idosos mais suscetíveis a quedas e suas consequências Objetivo: Analisar a eficácia da fisioterapia na prevenção de acidentes por quedas em idosos. Metodologia: é uma revisão bibliográfica, descritivo e exploratório qualitativa. As buscas foram realizadas em plataformas digitais acadêmicas como LILACS, SCIELO, Biblioteca Virtual em Saúde e periódicos, no período de 2020 a 2025. Resultado: Acredita-se que os resultados relacionados à força muscular, equilíbrio, capacidade funcional e aptidão física dos idosos estejam ligados à frequência com que eles praticam atividades físicas. Conclusão: É importante usar uma abordagem multidisciplinar, onde exercícios físicos são uma parte fundamental da prevenção de quedas em idosos.