Impacto da cirurgia bariátrica na absorção de cálcio: Impact of bariatric surgery on calcium absorption - Escobar, Ágata Ribeiro; Glória, Larissa Costa Ribeiro Leite; Campos, Thales Guilherme Silva; Leite, Denise Costa Ribeiro; Silva, Waldelice Ribeiro da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A obesidade é uma doença metabólica crónica de etiologia multifatorial, com prevalência global crescente ao longo dos últimos anos. Um dos tratamentos utilizados em pacientes com obesidade é a cirurgia bariátrica que exige critérios a ser seguidos para a técnicas com respaldo científico, direcionadas ao tratamento da obesidade mórbida ou grave e de doenças crônicas relacionadas ao excesso de gordura corporal (Saleset et al., 2020). Sendo assim, o objetivo do presente estudo consistiu em analisar a literatura a respeito dos cuidados nutricionais pós cirurgia bariátrica, com foco na absorção de cálcio. Os impactos econômicos da obesidade são substanciais, com altos custos associados ao tratamento de suas comorbidades e uma perda de produtividade devido a doenças e incapacidades relacionadas (Salminen et al., 2022). Portanto, a obesidade e suas comorbidades representam um desafio significativo para a saúde global. No entanto, a necessidade de mais pesquisas a longo prazo é evidente para aprimorar a compreensão dos resultados e garantir a eficácia dos procedimentos principalmente no que se refere a absorção de nutrientes em pacientes bariátricos. Os resultados obtidos nesta revisão visando elucidar a influência da cirurgia bariátrica na absorção de cálcio em pacientes submetidos a esse procedimento. No entanto, é importante lembrar que a cirurgia bariátrica não é uma solução mágica para a perda de peso. É fundamental que os pacientes sigam uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável.