O impacto da inteligência artificial na identificação e mitigação de riscos financeiros nas organizações: The impact of artificial intelligence on the identification and mitigation of financial risks in organizations - Duarte, Diego Andrade; Santos, Lawany Cristhiny; Araújo, Naiany Vitória de Oliveira; Santana, Onelice Socorro dos Santos Silva; Faria, Walter Júnior Jovêncio de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A transformação digital tem modificado profundamente os sistemas financeiros e os mecanismos de controle de risco nas organizações. Este trabalho, de natureza qualitativa e caráter exploratório-descritivo, analisa como a inteligência artificial tem sido aplicada na gestão de riscos financeiros corporativos, com foco na identificação, mitigação e governança de riscos. O estudo fundamenta-se em pesquisa bibliográfica desenvolvida a partir de publicações acadêmicas entre 2020 e 2025, abrangendo artigos, livros e relatórios especializados. A análise evidencia que a adoção de tecnologias baseadas em aprendizado de máquina e algoritmos preditivos tem ampliado a eficiência na detecção de fraudes, na previsão de inadimplência e na avaliação de crédito. Observa-se que as organizações enfrentam desafios éticos e estruturais relacionados à transparência algorítmica e à integração entre sistemas humanos e automatizados. A pesquisa indica ainda que o uso estratégico da inteligência artificial contribui para fortalecer a governança financeira, otimizar decisões e reduzir a exposição a eventos de risco. Conclui-se que a IA constitui ferramenta relevante para aprimorar a gestão financeira contemporânea, embora sua implementação demande políticas de controle, capacitação e atualização tecnológica contínua.