A atuação da odontopediatra no manejo das necessidades bucais de pacientes com Displasia Cleidocraniana: The role of pediatric dentists in managing the oral needs of patients with Cleidocranial Dysplasia - IBA, Silva; AD, Magalhães (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Introdução: A displasia cleidocraniana (DCC) é uma condição esquelética congênita rara, de herança autossômica dominante, com ampla variabilidade clínica. A prevalência é estimada em 1:1.000.000, sem predileção por gênero e sem impacto nas capacidades cognitivas. Objetivo: Este trabalho visa analisar a atuação da odontopediatra no manejo da DCC em crianças, condição genética que afeta a formação craniodentofacial e acarreta alterações funcionais e estéticas. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa baseada em artigos disponíveis na base PubMed. Foram incluídos estudos sobre DCC em pacientes pediátricos, com foco em etiopatogênese e relatos clínicos relevantes ao manejo odontológico. Não houve delimitação temporal. Revisão de Literatura: O diagnóstico da DCC ocorre por meio da análise de sinais clínicos e radiográficos, geralmente visíveis desde a infância. São comuns a retenção prolongada de dentes decíduos, erupção tardia dos permanentes e dentes supranumerários. A odontopediatra, muitas vezes, é o primeiro a identificar tais sinais, favorecendo um diagnóstico precoce e estratégias terapêuticas eficazes. Considerações Finais: A odontopediatra tem papel central no diagnóstico e acompanhamento da DCC, atuando de forma multidisciplinar para promover saúde bucal e qualidade de vida. Embora existam avanços, ainda há lacunas na literatura, reforçando a necessidade de mais pesquisas e protocolos clínicos específicos para o atendimento desses pacientes.