Redes sociais, política e desinformação: Uma análise da circulação de Fake News entre universitários brasileiros: Social Networks, Politics, and Disinformation: An Analysis of the Circulation of Fake News among Brazilian University Students - Paiva, Carlos Henrique Vale de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo analisa a circulação de fake news entre universitários brasileiros, considerando o papel das redes sociais, da polarização política e das dinâmicas contemporâneas de desinformação. Embora possuam maior escolaridade e amplo acesso à informação, os estudantes também estão expostos a algoritmos que reforçam bolhas digitais e ao apelo emocional de teorias conspiratórias. A pesquisa utiliza abordagem exploratório-descritiva, combinando revisão de literatura e survey aplicado por amostragem em bola de neve. O questionário investigou hábitos informacionais, exposição a conteúdos falsos, compartilhamento autodeclarado e aderência a narrativas conspiratórias. Os resultados indicam alta dependência das redes sociais como fonte de notícias, desconfiança em relação à mídia tradicional e influência de fatores como posicionamento político e religiosidade na propensão a acreditar ou disseminar desinformação. O estudo destaca a necessidade de fortalecer a alfabetização midiática e competências críticas para enfrentar a desinformação no ambiente universitário.