Pilomatricoma Gigante Em Região Parotídea – Um Relato De Caso: Giant Pilomatricoma in the Parotid Region – A Case Report - Bregalda, João Pedro; Balbinott, Lucca Tessari; Santos, Marcos André dos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Pilomatricomas são tumores benignos de origem pilossebácea que medem em média menos de um centímetro de diâmetro. Nosso caso apresenta um homem de 20 anos com um nódulo expansivo em topografia da parótida direita, em crescimento há 1 ano, com quadro clínico inicialmente sugestivo de neoplasia maligna de parótida. Após a biópsia excisional da lesão, a análise anatomopatológica revelou se tratar de um pilomatricoma medindo 5,0 x 3,5 x 2,5 centímetros e pesando 25 gramas. Pilomatricomas gigantes são raros, mas devem ser considerados no diagnóstico diferencial de nódulos rígidos e expansivos na região parotídea.