Impacto da Sutura dos Pilares Amigdalianos na Hemorragia Pós-Tonsilectomia: Revisão Sistemática da Literatura: Impact of Tonsillar Pillar Suturing on Post-Tonsillectomy Hemorrhage: A Systematic Review of the Literature - Bregalda, João Pedro; Balbinott, Lucca Tessari; Uhlmann, William; Corrêa, Felipe Ferrari; Gonçalves, Christhian Eduardo Lopes (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A tonsilectomia constitui um dos procedimentos cirúrgicos mais consolidados na prática otorrinolaringológica. Dentre os riscos inerentes do procedimento, destaca-se a hemorragia pós-operatória em virtude do seu potencial de morbidade e mortalidade. A sutura dos pilares amigdalianos tem sido proposta como técnica complementar para favorecer hemostasia e estabilidade do leito cirúrgico, embora sua eficácia varie conforme população, método operatório e experiência do cirurgião. Esta revisão analisou estudos que compararam tonsilectomia com e sem sutura, identificando uma tendência geral de redução de sangramento e da necessidade de reintervenção para pacientes submetidos à sutura. Apesar disso, a heterogeneidade metodológica e a ausência de padronização entre estudos limitam conclusões definitivas sobre sua superioridade.