Análise dos Custos da Produção Agrícola Familiar: Um Estudo em uma Propriedade em Manacapuru/AM: Analysis of Family Farming Production Costs: A Study on a Property in Manacapuru, Amazonas - Ramos, Rayssa dos Santos; Silva, Thayná Guimarães da; Oliveira, Elisângela Leitão de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A agricultura familiar desempenha papel no abastecimento alimentar amazônico, porém enfrenta desafios estruturais, logísticos e climáticos que impactam diretamente sua rentabilidade. Diante disso, este estudo teve como objetivo geral analisar a composição dos custos de produção e a viabilidade econômica de uma propriedade de agricultura familiar no município de Manacapuru/AM, utilizando o método de custeio por absorção. A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, com abordagem mista e natureza descritiva e exploratória. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e levantamento de dados financeiros. Os resultados identificaram que fertilizantes e riscos climáticos representam a maior parcela dos custos, configurando fatores críticos de vulnerabilidade. A apuração contábil indicou um custo real unitário de R$ 32,98 por caixa, validando a estimativa mental do produtor e a eficiência de sua gestão intuitiva. Com preço de venda praticado em R$ 100,00, constatou-se margem de contribuição de R$ 84,42 e ponto de equilíbrio em 33 caixas mensais, enquanto a produção média é de 160 caixas, resultando em margem de segurança de 79,4%. Conclui-se que a estratégia de comercialização em cadeia curta assegura a rentabilidade da atividade e a formalização dos custos instrumentaliza o produtor, oferecendo segurança decisória para enfrentar oscilações de mercado.