Impacto Clínico da Acupuntura Abdominal como Técnica Central: Estudo de Série de Casos: Clinical Impact of Abdominal Acupuncture as a Primary Technique: Case Series Study - Quaresma, Vera Lúcia Branco (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A acupuntura abdominal é um microssistema terapêutico baseado na representação de todo o corpo no abdómen, atuando através da harmonização dos órgãos Zang-Fu, da modulação do Qi e do Xue, e da atuação ao nível de vários sistemas do organismo, o que a torna especialmente relevante no contexto da medicina integrativa. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos clínicos imediatos da acupuntura abdominal numa série de casos clínicos acompanhados, em contexto de estágio clínico de Medicina Tradicional Chinesa (MTC). Foram incluídos 14 pacientes adultos, com queixas heterogéneas, incluindo dor musculoesquelética, ansiedade, insónia, disfunções digestivas, alterações menstruais e perturbações sensoriais. Todos os pacientes receberam tratamento individualizado, tendo a acupuntura abdominal como técnica central.A eficácia clínica foi avaliada através da escala numérica de avaliação da dor (NRS) e da escala Perceção Global de Melhoria do Paciente (PGIC). Os resultados demonstraram uma redução média de 84,3% na NRS imediatamente após a sessão. Todos os participantes apresentaram uma melhoria igual ou superior a 30%, e 92,9% registaram uma redução igual ou superior a 50%. A média da PGIC foi de 6, refletindo elevada perceção subjetiva de benefício. A capacidade da acupuntura abdominal de gerar respostas clínicas rápidas, com a mínima invasividade e efeito multissistémico sobre o organismo, reforça o seu potencial como intervenção global e abrangente, coerente com os princípios fundamentais da medicina tradicional chinesa.Apesar das limitações inerentes a uma série de casos, estes resultados apoiam o valor clínico da acupuntura abdominal e sugerem a necessidade de estudos controlados que permitam aprofundar o seu impacto terapêutico.