Gestão e administração: planejamento estratégico em organizações do terceiro setor: Management and administration: strategic planning in third sector organizations - Barauna, Jessica da Silva; Henrique, Talyne de Oliveira; Said, Roberta Maia (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O planejamento estratégico em organizações do terceiro setor na Amazônia focando no Instituto de Conservação e desenvolvimento Sustentável da Amazônia (IDESAM) e na Fundação Amazônia Sustentável (FAS). Avaliação do ambiente interno e externo das organizações para identificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças.  Este estudo analisou que tanto o IDESAM quanto a FAS enfrentam desafios como a escassez de recursos financeiros e alta rotatividade de pessoal, mas também alcançam avanços significativos em eficiência organizacional e impacto socioambiental. O planejamento estratégico é visto como uma ferramenta essencial para a sustentabilidade das instituições, permitindo a definição de metas alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) os resultados de caráter descritivo e abordagem qualitativa, destaca como ambas as instituições utilizam metodologias semelhantes que combinam abordagem científicas com respeito aos conhecimentos tradicionais das comunidades locais. O estudo evidencia que as organizações do terceiro setor invistam em capacitação continua, criem fundos permanentes de apoio e incentivem redes colaborativas. Além disso, aponta limitações como a restrição geográfica da pesquisa e o viés dos entrevistados. Para futuras investigações sugere-se a comparação entre ONGs de diferentes regiões, a análise do papel do planejamento em pequenas ONGs e o impacto da digitalização no monitoramento de metas estratégicas.