A integração de práticas de segurança comunitária e tecnologias emergentes para a redução da criminalidade urbano: The integration of community safety practices and emerging technologies for the reduction of urban crime. - Bueno, Wiliam Francisco (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A consolidação de estratégias de segurança pública baseadas na aproximação entre instituições policiais e comunidade tem se mostrado uma abordagem eficaz para a prevenção da criminalidade urbana. Com o avanço de tecnologias emergentes, como análise de dados, câmeras inteligentes, monitoramento em tempo real e plataformas digitais, observa-se a ampliação do potencial das práticas de policiamento preventivo. Este artigo discute a integração entre segurança comunitária e tecnologias inovadoras, analisando como esses recursos fortalecem a tomada de decisões, aprimoram a comunicação entre polícia e população e contribuem para a redução de delitos. Por meio de revisão teórica e análise de experiências aplicadas em diferentes contextos urbanos, argumenta-se que a sinergia entre práticas colaborativas e ferramentas tecnológicas possibilita modelos de segurança mais eficientes, transparentes e participativos. Conclui-se que a adoção estratégica desses instrumentos deve vir acompanhada de políticas de governança, princípios éticos e participação cidadã para garantir sua legitimidade e efetividade.