Malformação de Chiari tipo I e Apneia Obstrutiva do Sono: Chiari malformation type I and obstructive sleep Apnea - Silva, Suziane Góes da; Torres, Daniel da Costa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A Malformação de Chiari Tipo I (MCI) é uma anomalia estrutural da junção craniocervical, caracterizada pela herniação das tonsilas cerebelares através do forame magno. Essa compressão neural resulta em Distúrbios Respiratórios do Sono (DRS), historicamente associados à Apneia Central do Sono (ACS). A ACS decorre da disfunção direta dos centros respiratórios no tronco encefálico, comprometendo o drive neurológico e fazendo com que o cérebro falhe em enviar o comando para a respiração. Contudo, evidências recentes destacam uma complexa prevalência da Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) em pacientes com MCI. A AOS é um distúrbio de colapso recorrente das vias aéreas superiores, sendo, neste contexto, atribuída a um mecanismo secundário: a compressão na junção craniocervical pode lesar os nervos cranianos inferiores (Glossofaríngeo IX, Vago X e Hipoglosso XII). A disfunção desses nervos resulta na perda do tônus dos músculos dilatadores da faringe e laringe, culminando na obstrução da via aérea e, frequentemente, na manifestação de DRS misto. A necessidade de sintetizar a real prevalência e os mecanismos da AOS versus ACS é crucial para otimizar o manejo terapêutico. A Polissonografia (PSG) é o padrão-ouro para essa diferenciação, ao avaliar o esforço respiratório para distinguir eventos obstrutivos de centrais. O diagnóstico preciso orienta o tratamento, que pode iniciar com a descompressão cirúrgica da fossa posterior (DFP). Em casos de AOS residual persistente após a cirurgia, terapias adjuvantes como CPAP se tornam essenciais.