A voz infantil de Quixote: intertextualidade e reescrita na adaptação lobatiana de Cervantes: The childlike voice of Quixote: intertextuality and rewriting in Monteiro Lobato's adaptation of Cervantes - Ferreira, Patrícia Maria da S. (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente trabalho propõe uma análise comparativa da recriação “Dom Quixote das Crianças” (1936), de Monteiro Lobato, em relação à obra original de Miguel de Cervantes. O estudo fundamenta-se teoricamente na discussão sobre adaptação literária para o público infantojuvenil, mobilizando os aportes de Regina Zilberman (2003) e Robert Stam (2005 e 2006). A análise se estrutura a partir das categorias propostas por Göte Klinberg (1973), abrangendo a adaptação do assunto, da forma, do estilo e do meio. Adicionalmente, a investigação aprofunda-se em aspectos cruciais da transposição lobatiana, tais como a recriação do cômico, a manutenção da metalinguagem cervantina, a representação de personagens do Quixote por figuras do Sítio do Picapau Amarelo e a interpretação da temática da loucura.