Um estudo psicanalítico sobre a repetição e a permanência de mulheres em relações tóxicas heterossexuais: A psychoanalytic study on the repetition and persistence of young and adult women in toxic heterosexual relationships - Costa, Jarine Urbano da; Silva, Yasmin Cristine Brasil da; Santos, Maurício Joaquim dos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este estudo busca lançar luz sobre as dinâmicas relacionais de vínculos amorosos tóxicos, analisando a repetição e a permanência feminina nesse contexto, compreendendo-as não como uma escolha consciente, mas como a manifestação de complexos processos psíquicos. O estudo aborda a mecânica de como o sujeito pode se encontrar preso a ciclos destrutivos, vivenciando o retorno de vivências não elaboradas que se manifestam nos relacionamentos. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utiliza a revisão bibliográfica como metodologia para aprofundar o entendimento do tema. Fundamentada na psicanálise, explora-se conceitos como a Compulsão à Repetição, de Freud, e a teoria da Falta na constituição do sujeito de Lacan. A análise busca explorar como a idealização do objeto amoroso e a busca por reparar vivências afetivas da infância se articulam com as construções socioculturais que ensinam o amor como sendo sacrifício e tolerância. Os resultados atestam que a dinâmica repetitiva e perene é resultada de um emaranhado de mecanismos inconscientes, crenças enraizadas e de normas sociais internalizadas. Em suma, ao investigar as raízes psíquicas e os padrões de comportamentos disfuncionais, o trabalho contribui para o entendimento de como a mente, mesmo arraigada nesses ciclos, pode criar caminhos para escolhas mais conscientes e saudáveis.