O Uso de Recursos Audiovisuais e a Plataforma YouTube Como Estratégias de Mediação Pedagógica: The Use of Audiovisual Resoucers and the YouTube Plataform as Pedagogical Mediaton Strategies - Granvilla, Fagner Wanke (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a utilização de vídeos na educação como ferramenta de apoio pedagógico no contexto das novas tecnologias digitais. A melhoria contínua na qualidade do ensino passa pelo constante aperfeiçoamento dos profissionais da educação e pela integração de recursos que dialoguem com a realidade dos estudantes contemporâneos. O estudo consiste em uma revisão bibliográfica e análise documental que investiga o impacto do uso de vídeos em sala de aula, com base em dados de pesquisas anteriores sobre a percepção docente e discente, à luz das competências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os resultados indicam que, quando bem empregados, os vídeos geram engajamento positivo, facilitam a compreensão de conteúdos complexos e melhoram a dinâmica das aulas, embora não substituam o papel mediador do professor, que se torna curador do conhecimento.