Mobgrafia: Práticas Visuais Móveis, Processos Sociotécnicos e Aproximações com o Campo da Educação: Mobgraphy: Mobile Visual Practices, Sociotechnical Processes, and Connections to the Field of Education - Viola, Natalia Martin (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo deriva de um capítulo da tese de doutorado Do Instante Decisivo ao Contínuo: Experimentações em Fine Art a partir da Mobgrafia (Viola, 2023) e propõe uma análise abrangente da mobgrafia — desde sua definição conceitual, passando pelas especificações técnicas, até suas diversas aplicações, inclusive no âmbito educacional. A mobgrafia se consolida como modalidade imagética característica da era móvel, marcada pela convergência entre captura, processamento e difusão de imagens por dispositivos portáteis. Com a democratização dos aparelhos e a sofisticação técnica crescente, essa prática assume relevância estética, comunicacional e pedagógica. Ao situar a mobgrafia como prática sociotécnica e explorá-la como recurso para letramento visual e formação do olhar, o trabalho evidencia seu papel central nas dinâmicas contemporâneas de comunicação e educação.