Capacitação comunitária em Suporte Básico de Vida para leigos na Atenção Primária: um relato de experiência: Community-based training in Basic Life Support for laypersons in Primary Care: an account of an experience - Pinto, Carolina Pismel Xavier (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A capacitação comunitária em Suporte Básico de Vida (SBV) representa uma estratégia essencial para ampliar a resposta imediata a emergências no território da Atenção Primária à Saúde. Este estudo descreve uma ação educativa voltada a leigos, com o objetivo de fortalecer o conhecimento sobre reconhecimento de parada cardiorrespiratória, ativação precoce do serviço de emergência e execução das manobras básicas de ressuscitação cardiopulmonar. A atividade foi desenvolvida em ambiente comunitário, utilizando metodologias ativas, demonstração prática e participação direta dos moradores. Os temas abordados incluíram avaliação de segurança da cena, verificação de responsividade, solicitação de ajuda, compressões torácicas de alta qualidade e uso do desfibrilador externo automático quando disponível. Após a intervenção, observou-se maior compreensão dos participantes sobre a importância do atendimento imediato e sua capacidade de agir em situações críticas até a chegada de suporte profissional. A iniciativa reforça o papel da Atenção Primária como promotora de educação em saúde e demonstrou potencial para aumentar a autonomia comunitária, reduzir o tempo de resposta a emergências e contribuir para melhores desfechos em casos de parada cardiorrespiratória. A capacitação de leigos em SBV deve ser incentivada como componente contínuo das ações de saúde no território.