Tecnologias e classificação de rastreadores solares: uma revisão técnica: Technologies and classification of solar trackers: a technical review - Barboza, Lucas Emanuel Almeida (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O rastreamento solar é uma tecnologia fundamental para maximizar a eficiência da conversão de energia fotovoltaica, permitindo que os módulos acompanhem a trajetória do Sol e otimizem o ângulo de incidência da irradiação. Este artigo apresenta uma revisão técnica sobre o funcionamento e as classificações dos rastreadores solares (trackers). Discute-se o embasamento teórico que comprova matematicamente os ganhos de produtividade, que podem chegar a 57% em condições ideais. Além disso, o trabalho detalha as classificações quanto ao mecanismo (eixo único e duplo), sistemas de controle (malha aberta e fechada) e sistemas de direção (ativos, passivos e manuais), analisando as vantagens e limitações de cada tecnologia.