Implicações da Mania na Vida do Indivíduo e em seu Contexto Social e Familiar: Implications of Mania in an Individual's Life and in Their Social and Family Context - Orati, Fernanda Manzano (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A vivência da mania, no contexto do Transtorno Afetivo Bipolar, desencadeia desdobramentos profundos na trajetória pessoal e nas relações interpessoais do sujeito. Durante esse episódio, a intensificação do humor, associada à aceleração do pensamento e da fala, à impulsividade e à perda do senso crítico, repercute de forma significativa na organização da vida cotidiana. O objetivo deste estudo foi analisar as implicações da mania na vida do indivíduo e em seus contextos social e familiar. Adotou-se a metodologia de revisão de literatura, com base em artigos científicos, manuais diagnósticos e estudos clínicos publicados nas principais bases de dados da área da saúde mental. Concluiu-se que, além dos sintomas em si, as consequências da mania perpassam os vínculos familiares e comunitários, muitas vezes levando a rompimentos, afastamentos e experiências de exclusão. O indivíduo, ao vivenciar a fase maníaca, pode agir de modo a contrariar normas sociais e comprometer sua credibilidade pessoal e profissional.