Mania No Transtorno Afetivo Bipolar - Orati, Fernanda Manzano (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O Transtorno Afetivo Bipolar é uma condição psiquiátrica crônica e recorrente, caracterizada por oscilações de humor que alternam entre episódios depressivos e maníacos. A fase maníaca, por sua vez, representa um dos aspectos mais disruptivos da doença, uma vez que interfere significativamente na percepção de si e do outro, nas relações interpessoais e na funcionalidade do indivíduo. O objetivo deste estudo foi analisar a manifestação da mania no Transtorno Afetivo Bipolar, considerando suas características clínicas, seus impactos nos diferentes contextos da vida do indivíduo. Adotou-se a metodologia de revisão de literatura, com base em artigos científicos, manuais diagnósticos e estudos clínicos publicados nas principais bases de dados da área da saúde mental. Concluiu-se que o manejo eficaz da mania exige uma combinação de estratégias, que envolvem o uso de psicofármacos estabilizadores de humor, intervenções psicoterapêuticas, suporte familiar e ações de reinserção social.