A Leishmaniose Visceral Canina Como Desafio de Saúde Única: Revisão Sistemática sobre Estratégias de Controle e Prevenção: Canine Visceral Leishmaniasis as a One Health Challenge: A Systematic Review of Control and Prevention Strategies - Soares, Ysamara Gabryelly Borges (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A Leishmaniose Visceral é uma grave zoonose negligenciada, com o cão doméstico atuando como principal reservatório urbano. Este estudo, uma Revisão Sistemática da Literatura, avalia estratégias de controle e prevenção da Leishmaniose Visceral Canina sob a ótica da Saúde Única. Os achados demonstram a ineficácia das abordagens segmentadas. O controle efetivo exige uma intervenção combinada, focada na proteção individual por coleiras inseticidas, vacinação e manejo ambiental sustentável. A análise crítica do tratamento medicamentoso em cães, embora avance no bem-estar, aponta o risco sanitário de manter reservatórios potenciais, exigindo vigilância rigorosa e proteção obrigatória. Conclui-se que a adoção plena da Saúde Única, com atuação interdisciplinar do Médico Veterinário, é indispensável para quebrar a cadeia de transmissão desta zoonose.