Protocolo de extubação em pacientes críticos: estratégias baseadas em evidências para um hospital público terciário no Distrito Federal: Extubation protocol in critically Ill patients: evidencebased strategies for a tertiary Public Hospital in the Federal District - Filho, Pedro Lopes Fernandes; Lima, Alexandre de Almeida (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Introdução: A extubação em unidades de terapia intensiva (UTIs) é um processo complexo com alta taxa de falha e impacto significativo nos desfechos clínicos. Em um hospital público terciário do Distrito Federal, a ausência de um protocolo padronizado resulta em variações nos procedimentos e riscos para os pacientes. A literatura destaca a importância da padronização para reduzir complicações e mortalidade. Objetivo: Propor um protocolo institucional de extubação para pacientes críticos nas Unidades de Terapia Intensiva de um hospital público do Distrito Federal, visando padronizar os critérios, a conduta e os cuidados envolvidos nesse procedimento. Metodologia: Este estudo consistiu em uma revisão narrativa da literatura com abordagem qualitativa. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e Embase. O desenvolvimento do estudo foi estruturado em três etapas principais: levantamento e análise da literatura científica; comparação entre as recomendações atuais encontradas na literatura e as práticas de extubação adotadas nas UTIs do hospital, com base na análise de documentos institucionais; e proposta de um protocolo institucional de extubação com base nos resultados verificados. Resultados: Evidências sugerem que fatores como balanço hídrico positivo, presença de secreções abundantes, idade avançada e estado nutricional comprometido aumentam o risco de falha na extubação. Estudos demonstram que protocolos estruturados e padronizados, incluindo testes funcionais e manejo multidisciplinar, aumentam a taxa de sucesso da extubação, especialmente em pacientes cirúrgicos e neurocríticos. A profilaxia com corticosteroides, principalmente dexametasona e metilprednisolona, ​​demonstrou reduzir as complicações pós-extubação. Além disso, a extubação precoce, quando clinicamente viável, está associada a melhores desfechos. Esses achados corroboraram a proposta de um protocolo institucional para padronizar critérios, procedimentos e cuidados para extubação em UTIs. Conclusão: Com base no estudo, é possível concluir que existem variações e lacunas significativas nas práticas de extubação nas UTIs do hospital, o que reforça a necessidade de um protocolo institucional padronizado. A revisão da literatura destacou critérios e práticas baseados em evidências que podem ser adaptados às circunstâncias locais, e a análise dos recursos disponíveis demonstrou a viabilidade de implementar um protocolo unificado que promova maior segurança, uniformidade e qualidade no atendimento a pacientes críticos.