A Metodologia 8D Como Ferramenta Para a Melhoria Contínua e a Redução de Produtos Não Conformes na Indústria de Calçados de Segurança: The 8D Methodology as a Tool for Continuous Improvement and Reduction of Non-Conforming Products in the Safety Footwear Industry - Hernandez , Kevin Uriel Reyes; Vazquez, Jorge Alonso Hernandez; Cruz, Erick Uriel Morales; Hernandez , Demetrio Fuentes (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo apresenta um estudo de caso real sobre a implementação da metodologia 8D para resolver um problema recorrente na produção industrial de calçados. O problema específico abordado foi a alta taxa de produtos não conformes na produção mensal, resultando em perdas significativas em termos de materiais, tempo e custos. Além disso, a porcentagem de defeitos excedia os limites estabelecidos pela organização. O primeiro passo foi reconhecer a existência do problema, seguido pela formação de uma equipe multidisciplinar. De julho a novembro, iniciou-se a coleta de dados, principalmente na linha de produção onde os defeitos dos produtos eram relatados com maior frequência e recorrência. Uma solução temporária foi implementada: designar os departamentos de produção e qualidade para realizar inspeções frequentes em pontos-chave do processo. Uma equipe foi organizada para identificar a causa raiz. Uma vez identificada, ações corretivas permanentes foram implementadas. Após a implementação, os dados foram coletados novamente de janeiro a maio para avaliar sua eficácia e desenvolver um plano de ação permanente. Uma abordagem abrangente englobando melhoria de processos, inspeção e aprendizado de diferentes métodos. O estudo avaliou o método 8D como ferramenta de resolução de problemas para a empresa, aplicando a metodologia passo a passo e obtendo uma redução considerável de defeitos, melhorando assim a qualidade do produto e aumentando a satisfação do cliente.