Os efeitos benéficos proporcionados pela tecnologia blockchain na gestão de enfermagem: The beneficial effects provided by blockchain technology in nursing management - Cunha, Adriana Augusta Pereira da; Sanches, Luiz Miguel Picelli (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A enfermagem precisa identificar as vantagens da tecnologia blockchain para assegurar a confiabilidade dos históricos de registros dos pacientes. O enfermeiro gestor, diante das incessantes mudanças tecnológicas, exerce um papel vital na elevação da qualidade administrativa e assistencial. Esta investigação pretende, principalmente, analisar as provas científicas evidenciadas sobre os benefícios do blockchain na gestão de enfermagem, ressaltando o valor de abordagens criativas para aprimorar a excelência do gerenciamento. A metodologia escolhida foi a revisão integrativa, examinando trabalhos relevantes para embasar a escolha de condutas e o refinamento das atividades profissionais. A pesquisa abrangeu o intervalo de 01 de janeiro de 2020 a 30 de setembro de 2024, nas bases Medline e PubMed. As provas científicas indicaram que o blockchain oferece inúmeros ganhos para o enfermeiro gestor, como: validar a privacidade e a confiabilidade das informações dos pacientes, garantir informações exatas e vigentes, além de estimular melhorias na coordenação dos cuidados. E sobretudo, o recurso facilita o planejamento de altas, transferências, acompanhamento de informações fundamentais e a automatização dos processos de faturamento de forma instantânea. Também garante a veracidade de certificados profissionais, proporciona fluidez na comunicação entre diferentes áreas do setor e institui processos de trabalho mais econômicos e rentáveis. Outros benefícios incluem o refinamento na supervisão de materiais médico-hospitalares e medicamentos. Este estudo colaborou para o aprofundamento dos ganhos trazidos pelo blockchain, destacando a sua relevância na atuação do enfermeiro gestor e no avanço das práticas na enfermagem no ambiente de saúde que se encontra em contínuo avanço tecnológico.