Infográficos como Ferramenta Inclusiva: Benefícios e Desafios no Apoio à Aprendizagem de Crianças com Necessidades Educacionais Especiais (NEE): Infographics as an Inclusive Tool: Benefits and Challenges in Supporting the Learning of Children With Special Educational Needs (SEN) - Silva, Raimunda Nunes de Oliveira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Crianças com necessidades educacionais especiais (NEE) têm o direito de frequentar escolas regulares, que devem adotar uma pedagogia adaptada às suas necessidades. A inclusão escolar é essencial para combater a discriminação e promover uma sociedade mais justa, proporcionando uma educação para todos. Diante da diversidade de perfis dos alunos, é fundamental utilizar estratégias pedagógicas que atendam às especificidades de cada um. Nesse contexto, os infográficos se destacam como recursos pedagógicos eficazes. Este artigo teve como objetivo analisar o uso de infográficos na educação inclusiva, com base em uma revisão de literatura. Foram selecionados artigos publicados entre 2010 e 2025 e documentos oficiais publicados anteriormente. A pesquisa focou em estudos que abordam o uso de infográficos no apoio à aprendizagem de alunos com NEE. Observou-se que o infográfico tem mostrado ser uma ferramenta eficaz para apoiar a aprendizagem na educação inclusiva. Esses recursos visuais ajudam a organizar as informações de maneira acessível, promovendo uma aprendizagem mais interativa e comprometida. No entanto, a implementação de infográficos enfrenta desafios, como a falta de formação contínua para os professores e a carência de recursos pedagógicos adequados. Para garantir uma educação inclusiva efetiva, é necessário investir em estratégias pedagógicas que integrem infográficos, promovendo a colaboração entre professores e profissionais especializados.