Eficácia das vacinas em estudo para toxoplasmose: uma revisão da literatura dos anos de 2016 a 2021.: Effectiveness Of Vaccines Under Study for Toxoplasmosis: A Literature Review Of The Years 2016 to 2021 - Signori, Giovanna Fausto; Ribeiro, João Vitor Senedese Leite (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Introdução: A toxoplasmose é uma doença com alta prevalência mundial, relacionada a problemas de saúde pública. A transmissão ocorre de forma horizontal, pela ingestão de bradizoítos ou oocistos, e vertical, via placenta, estando presentes ambas as vias de transmissão, tanto sexual quanto assexuada, dependendo do animal contaminado. A doença apresenta-se em três fases: fase aguda, com disseminação hematolinfática e manifestação dos sintomas, e fase crônica, diretamente associada à formação de cistos com bradizoítos no interior das células do hospedeiro, com consequente redução dos sintomas. Esse cenário, aliado ao alto custo dos medicamentos para o tratamento e à variedade de sintomas que sobrecarregam o sistema de saúde local, demonstra a necessidade do desenvolvimento de vacinas preventivas, sendo que diversos estudos estão em andamento. Métodos/Desenvolvimento: Foi realizada uma busca nas bases de dados SciELO, PubMed e Lilacs utilizando os termos "imunoterapia ativa", "toxoplasmose", "imunidade humoral" e "imunidade celular", sendo encontrados 32 artigos. Os critérios de inclusão foram, portanto, a delimitação entre os anos de 2012 e 2021, artigos disponíveis em português, inglês e espanhol, e estudos de novas vacinas para toxoplasmose realizados em camundongos. Além disso, foi estabelecido um critério de exclusão para estudos in vitro, resultando na seleção de 18 artigos, dos quais foram extraídos os dados para este estudo. Objetivos: sintetizar os resultados obtidos com as vacinas em estudo e compreender o estágio atual do seu desenvolvimento. Resultados/Discussão: Foram identificadas vacinas de DNA, de fácil produção e baixo custo, associadas à geração de resposta humoral e celular e, consequentemente, à capacidade de imunização; elas estiveram presentes em diversos estudos, sendo compostas por Toxoplasma gondii de alta virulência que possuem proteínas de grânulos densos (GRA), antígenos de superfície (SAG), proteínas de roptria (ROP), proteínas de micronema (MIC) e proteinas quinases dependentes de cálcio (CDPKs) do tipo vegetal. Conclusão: portanto, as vacinas de DNA são superiores devido à facilidade de produção e ao baixo custo em comparação com as demais. Para avaliar a capacidade de imunização, identificou-se que as vacinas com maior resposta imune humoral e/ou celular foram aquelas compostas por quinases de proteína dependentes de cálcio (CDPK3), junção MIC3/ROP9/SAG2 e proteases romboides mitocondriais (ROM4) adicionadas ao peptídeo. Por fim, constatou-se que a vacina com antígenos de superfície SAG5B/SAG5C apresentou a maior capacidade de reduzir a carga parasitária, sendo a vacina de DNA que demonstrou maior eficácia protetora contra a toxoplasmose.