A saúde psicoemocional de policiais militares operacionais da PMAC no Município de Rio Branco – Acre, no período de 2021 a 2024: The psycho-emotional health of operational military police officers of the PMAC in the Municipality of Rio Branco – Acre, from 2021 to 2024 - Nobre, Olivia Maria Saraiva; Moura, Anderson Cleiton de Lima (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente trabalho analisa a saúde psicoemocional dos policiais militares operacionais da Polícia Militar no município de Rio Branco – Acre, no período de 2021 a 2024, considerando a relevância do tema para o campo da segurança pública e para a compreensão dos impactos emocionais decorrentes da atividade policial. A introdução apresenta o aumento de casos de sofrimento psicológico entre profissionais da área, relacionando-o às características do trabalho militar, marcado por estresse contínuo, exposição à violência, pressão hierárquica e tomadas rápidas de decisão. O objetivo central da pesquisa consiste em analisar os impactos psicoemocionais na saúde mental dos policiais militares operacionais da PMAC entre 2021 e 2024, identificando fatores de risco, formas de acompanhamento psicológico e práticas institucionais voltadas ao cuidado e à prevenção do adoecimento mental. A metodologia adotada contou com duas etapas complementares. A primeira, de natureza bibliográfica, fundamentou-se na revisão de livros, artigos científicos, legislações e documentos oficiais referentes à saúde mental policial, às condições de trabalho na segurança pública e aos elementos associados ao comportamento suicida entre profissionais militares. A segunda etapa, de caráter quantitativo, baseou-se na análise de dados oficiais da PMAC, especialmente nos registros de atendimentos psicológicos realizados pela Policlínica da corporação entre 2021 e 2024, permitindo observar a frequência, os tipos de atendimentos e as demandas recorrentes dos policiais. Os resultados evidenciaram um crescimento significativo na busca por apoio psicológico durante o período analisado, especialmente em psicoterapia individual, avaliações psicológicas e atendimentos decorrentes de incidentes críticos. Conclui-se que a saúde mental dos policiais militares da PMAC requer atenção contínua, investimento institucional e fortalecimento das estratégias de apoio psicossocial.